SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2019/91 vom 4. März 2021 , Entscheid Versicherungsgericht, 04.03.2021 - Sg Versicherungsgericht (2021)
Art. 7, 8 und 16 ATSG. Art. 28 IVG. Qualifikation als Vollerwerbstätige. Würdigung eines bidisziplinären (orthopädischen und psychiatrischen) Gutachtens und eines psychiatrischen Verlaufsgutachtens. In Bezug auf das Wartejahr ist die Arbeitsfähigkeit in einer (fiktiven) Hilfsarbeiterinnentätigkeit und nicht die Arbeitsfähigkeit in der tatsächlich ausgeübten Tätigkeit als Hausfrau massgebend. Kein Anspruch auf eine Invalidenrente, da bis zum Zeitpunkt des AHV-Rentenbezugs das Wartejahr nicht erfüllt gewesen ist (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 04. März 2021, IV 2019/91).